Мастер-класс по выпечке от общества инвалидов
Прислано oper Май 07 2014 16:41:04

Поговорили по душам, узнали много интересного о Северной кухне и научились печь! Воспитанники новодвинского детского дома-интерната с нарушениями в интеллектуальном развитии встретились с представителями общественной организации "Всероссийское общество инвалидов". Опытным мастерицам есть чему научить молодое поколение. В прошлом году организация "Всероссийское Общество инвалидов" в Новодвинске стали финалистами областной программы социальных проектов. Проект, с которым выступили наши женщины назывался "Марья - искусница". Его цель - дать возможность людям с ограниченными возможностями стать  востребованными, показать свои навыки, умения, мастерство в кулинарии. Получив высокую оценку от жюри, общественная организация начала проводить мастер-классы.


Расширенные новости

Поговорили по душам, узнали много интересного о Северной кухне и научились печь! Воспитанники новодвинского детского дома-интерната с нарушениями в интеллектуальном развитии встретились с представителями общественной организации "Всероссийское общество инвалидов". Опытным мастерицам есть чему научить молодое поколение. В прошлом году организация "Всероссийское Общество инвалидов" в Новодвинске стали финалистами областной программы социальных проектов. Проект, с которым выступили наши женщины назывался "Марья - искусница". Его цель - дать возможность людям с ограниченными возможностями стать  востребованными, показать свои навыки, умения, мастерство в кулинарии. Получив высокую оценку от жюри, общественная организация начала проводить мастер-классы.

Ольга Яковлева - руководитель общественной организации "Всероссийское общество инвалидов":
«Мы уже проводим второе мероприятие. Первое мероприятие было направлено на молодежь, имеющую инвалидность. На Масленицу мы показывали какие бывают блины на Севере. Сегодня мероприятие направлена на детей, которые живут в интернате. У них тоже есть проблемы здоровья. Они немножко, нам кажется, обделены теплотой и душевностью домашней. Наши женщины решили вот этим мероприятием, изготовлением калиток сегодня показать и рассказать, и может быть домашнее тепло подарить детям».

Участники мастер-класса рассказали ребятам о традициях Северного края, а именно о поморской кухне.

Ирина Синякова - заведующая библиотекой школы №7:
«Жители Севера ведь не занимались свиноводством, поэтому у них не было свинины, сала, колбасы и прочего, как на юге. Зато постоянно употребляли много морской рыбы, которая была редким деликатесом на столе жителей средней полосы».

Одна из забытых традиций северян - изготовление выпечки. Козули, журавлики, калитки пекли наши бабушки и прабабушки. Секрет  изготовления калиток, с которым и поделились мастерицы общественной организации, прост.  Начинку делали раньше из всего, что было: из крапивы, щавеля, картошки, из пшенной каши.

Евгения Шпакова - председатель первички общественной организации "Всероссийское общество инвалидов":
«Пекли на сале свином, затем в 50-х годах стали печь на маргарине. Он был натуральный».

За процессом изготовления выпечки ребята следили с пристальным  вниманием. Запоминали рецепт и с нетерпением ждали готовых калиток.
Все оборудование, с помощью которого был организован мастер-класс, было приобретено в рамках проекта.  Это чудо-печь, сервиз, блендер, термопот.
Все это в дальнейшем планируется использовать. В планах у общественной организации рассказывать о северной кухне молодым семьям города. А к Дню Победы, 8 мая мастер-класс будет организован для ветеранов. Гостей ждут традиционные северные кулебяки и ягодные пироги.